среда, 7 декабря 2011 г.

ВОДНАЯ СРЕДА

Основными характеристиками XX и начала XXI веков является интенсивный рост населения Земли и развитие урбанизации. Возникли и по-лрсжнему возникают города-гиганты, где население превышает 10 млн человек. Постоянное развитие, промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства стали причиной того, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер. Однако стали предприниматься и активные меры по охране окружающей среды. Это стало возможным благодаря внедрению ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологических процессов, благодаря уменьшению загрязнения воздушной среды и водоемов. Охрана окружающей среды стала одной из самых главных проблем. Чтобы ее решить, привлечены многочисленные специалисты, связанные с хозяйственной деятельностью в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, являющихся источником загрязнения воздушной и водной среды.
К водной среде относятся поверхностные и подземные воды.
Поверхностные воды сконцентрированы в основном в Мировом океане и составляют 1 млрд 375 млн кубических километром — около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) занимает 361 млн квадратных километров. Это ориентировочно в 2,4 раза больше площади сушитерритории, которая занимает 149 млн квадратных километров, Вода и океане соленая, причем большая ее часть (более1 млрд кубических километров) имеет постоянную соленость около 3,5% и температуру, примерно равную 3,7'С. Заметные различия в солености и температуре можно наблюдать только в поверхностном слое воды, а также о окраинных и особенно в. морях Средиземноморского бассейна. Содержание растворенного кислорода в воде значительно снижается нп глубине JO—60 метров.
Подземные воды могут быть солеными, солоноватыми меньшей солености) и пресными. У существующих геотермальных вод повышенная температура (более 30"С). Для про изводственной деятельности человечества и его хозяйственно-бытолых нужд необходима пресная вода, количество коiopoii составляет всею лишь 2.7% общего объема воды на Земле, примем очень малая ее доля (всего 0,36%) находится в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной ирды содержится в снегах и пресноводных айсбергах, которые расположены в основном в районах Южного полярного круга. Годовой мировой речной сток пресной воды составляет 37,3 тыс кубических километров. Кроме того, может исполкюоаться часть подземных вод, составляющая 13 тыс. кубических километров. Если невозможно достать пресную воду,то используют соленую поверхностную или педземную виду, пытаясь ее опреснить или гиперфильтровать: под большим перепадом давлений пропускают воду через полимерные мембраны с микроскопическими отверстиями, задерживающими молекулы соли. Оба эти процесса весьма энергоемки, поэтому сейчас ученых заинтересовало предложение, ксторое предполагает использовать в качестве источника пресной воды пресноводные айсберги (или их части), которые с этой целью будут буксировать по воде к берегам, не имеющим пресной воды, а потом организовывать их таяние. По лредварительным расчетам, получение пресной воды будет примерно вдвое менее энергоемким по сравнению с опреснением и гиперфильтрацией.
Важным свойством водной среды является то, что черезнее в основном передаются инфекционные заболевания (примерно 80% всех заболеваний). Впрочем, некоторые из них, например, коклюш, ветрянка, туберкулез перелаются и чере воздушную среду. В целях борьбы с распространением заболеваний через водную среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила текущее десятилетке десятилетием питьевой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий